Гарант-Сервис
Звоните нам:

8 800-200-28-07
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Каков порядок определения налогооблагаемой базы ...
15 Ноябрь 2010

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если имущество организации используется в деятельности, находящейся на общем режиме налогообложения, и в деятельности, находящейся на ЕНВД, и при этом по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то, руководствуясь нормами налогового законодательства и рекомендациями Минфина России, налогооблагаемая база при расчете налога на имущество определяется ежеквартально пропорционально сумме выручки от деятельности, не переведенной на ЕНВД, в общей сумме выручки за квартал в целом по организации.
Рассчитывать в пропорции необходимо именно налоговую базу, т.е. среднегодовую стоимость имущества, а не сумму налога.
Выбранный метод расчета стоимости облагаемого имущества должен быть закреплен в учетной политике организации.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
При этом согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Поэтому в части имущества, полностью используемого организацией в предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, налог на имущество организаций не уплачивается.
Что касается основных средств (движимого и недвижимого имущества), используемых для иных видов предпринимательской деятельности и раздельный учет которых обеспечен налогоплательщиком, то их стоимость включается в налоговую базу в порядке, предусмотренном главой 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ.
Учитывая, что порядок определения стоимости имущества для целей налогообложения в случае, если имущество организацией используется одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, находящейся на общем режиме налогообложения, по которому невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, НК РФ не установлен, организация может использовать любой метод расчета стоимости облагаемого имущества, что должно быть закреплено в учетной политике организации (письмо Минфина России от 23.08.2006 N 03-11-02-185).
В частности, Минфин России в этом случае рекомендует стоимость имущества, являющегося объектом обложения по налогу на имущество, определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности (не облагаемой ЕНВД), в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации (смотрите письма Минфина России от 25.10.2004 N 03-06-01-04/87, от 16.08.2004 N 03-06-05-04/05, от 10.06.2004 N 03-05-12/45).
При этом при определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) применяется показатель «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)», отражаемый по строке 010 формы N 2 «Отчет о прибылях и убытках» бухгалтерской отчетности организаций.
В то же время необходимо учитывать, что налоговым периодом по режиму ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому рекомендуется пропорции определять исходя из выручки квартальной.
Таким образом, остаточная стоимость облагаемого имущества для целей исчисления налога на имущество организаций по состоянию на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля формируется исходя из выручки от реализации продукции (работ, услуг) за I квартал (за январь—март); по состоянию на 1 мая, 1 июня и 1 июля — показателя выручки за II квартал (апрель—июнь); по состоянию на 1 августа, 1 сентября и 1 октября — показателя выручки за III квартал (июль—сентябрь); по состоянию на 1 ноября, 1 декабря и 1 января, года следующего за налоговым периодом, — показателя выручки за IV квартал (октябрь—декабрь).
При этом данный метод не требует перерасчета остаточной стоимости облагаемого имущества на каждое 1-е число налогового (отчетного) периода (письмо Минфина России от 26.10.2006 N 03-06-01-04/195).
Обращаем внимание, что перерасчету подлежит именно среднегодовая стоимость имущества, а не сумма налога.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Законодательное Собрание Владимирской области ТПП Владимирской области fas партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург