Гарант-Сервис
Звоните нам:

8 800-200-28-07
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Может ли общество с ограниченной ответственностью...
20 Сентябрь 2010

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений по аренде складов, предназначенных для хранения минеральных и столовых вод, а также других безалкогольных газированных напитков, для организаций, осуществляющих оптовую торговлю алкогольной продукцией.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 49 ГК РФ коммерческие организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Только отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Виды деятельности, подлежащие лицензированию, перечислены в нормах Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее — Закон о лицензировании), прежде всего в ст. 17 этого Закона.
То есть по общему правилу лицензирование предполагает предъявление особых требований к порядку осуществления лицензируемой деятельности, а не к организации, ее осуществляющей, как таковой, и другим видам деятельности, которые она осуществляет.
Однако в соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Одним из видов такого ограничения может быть ограничение возможности организаций, занимающихся определенными видами деятельности осуществлять какую-либо иную деятельность.
Так, ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество, в течение срока действия специального разрешения (лицензии), вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.
На деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции действие Закона о лицензировании (п. 2 ст. 1 данного Закона) не распространяется.
Эта деятельность регулируется нормами Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (далее — Закон N 171-ФЗ), которая и устанавливает необходимость лицензирования деятельности по закупке, хранению и поставке алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 2 ст. 18 этого Закона).
Однако ни нормы Закона N 171-ФЗ, ни нормы Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 N 727, не содержат требований о ведении деятельности по обороту алкогольной продукции как исключительной.
Деятельность же по обороту безалкогольных напитков Законом о лицензировании к лицензируемой деятельностью не отнесена.
Соответственно, наличие лицензии на оптовую торговлю алкогольной продукцией не исключает ведения деятельности по торговле безалкогольной продукцией, а возможность ведения организациями последней закон не ограничивает.
При заключении же договора аренды складских помещений следует руководствоваться положениями главы 34 ГК РФ, которой также не установлено каких-либо ограничений по заключению договора аренды складских помещений с целью хранения в них безалкогольных напитков, для организаций, имеющих лицензию на оптовую торговлю алкогольной продукцией.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Баркова Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

20 августа 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Законодательное Собрание Владимирской области ТПП Владимирской области fas партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург