«Гарант-Сервис» г. Владимир
Информационно-правовое обеспечение Владимирской области
Звоните нам
8 800-200-28-07

Вопрос:

Вправе ли казенное учреждение возлагать на начальника структурного подразделения (не включенного в перечень лиц, несущих полную материальную ответственность) материальную ответственность за материальные ценности учреждения, которыми пользуются сотрудники отдела? Заключение договоров о полной материальной ответственности в данном случае не предполагается, используемое в работе подразделения имущество (мебель, техника) вверяется начальнику подразделения по акту.

Ответ:
Все работодатели (физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе казенные учреждения) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть третья ст. 11 ТК РФ).

В соответствии со ст. 242 ТК РФ в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами, на работника может быть возложена полная материальная ответственность за причиненный работодателю прямой действительный ущерб. Статья 243 ТК РФ содержит закрытый перечень случаев полной материальной ответственности. Одним из оснований привлечения к данному виду ответственности является недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ).

В соответствии с частью первой ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 N 761н (далее — ЕКС), среди должностных обязанностей руководителя (заведующего, начальника, директора, управляющего) структурного подразделения (в рассматриваемом случае — заведующего лабораторией) в ЕКС поименовано участие в сохранности оборудования и инвентаря. По нашему мнению, поскольку ЕКС прямо не возлагает на такого работника функции по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) оборудования и инвентаря, с ним работодатель не вправе заключать договоры о полной материальной ответственности.

Предлагаемый работнику к подписанию акт передачи имущества под ответственность не является «разовым документом» по смыслу п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ, передаваемое по нему имущество используется в трудовой деятельности не только этого работника, но и других сотрудников подразделения (т.е. не вверяется лично руководителю), поэтому также не может являться основанием для привлечения начальника структурного подразделения к полной материальной ответственности в случае недостачи перечисленного в акте имущества.

Таким образом, даже при подписании указанного в вопросе акта, но в отсутствие иных оснований, перечисленных в ст. 243 ТК РФ, привлечение руководителя подразделения к полной материальной ответственности за недостачу используемого в работе подразделения имущество будет невозможно.

При этом следует иметь в виду, что в силу части второй ст. 21 ТК РФ все работники обязаны бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников. Если в результате действий (бездействия) конкретного работника ухудшится состояние имущества работодателя, он может быть привлечен к ограниченной материальной ответственности (в пределах среднего заработка), а при наличии к тому оснований, предусмотренных п. 1, п. 3-8 ст. 243 ТК РФ, — к полной материальной ответственности. За нарушение требований части второй ст. 21 ТК РФ, в том числе и за небрежное отношение к имуществу работодателя, работник может быть привлечен также и к дисциплинарной ответственности (часть первая ст. 192 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



Еще статьи из этого раздела