Гарант-Сервис
Звоните нам:

8 800-200-28-07
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Заявка от ООО (одного из участников размещения заказа)...
2 Июнь 2011
Вопрос:

Заявка от ООО (одного из участников размещения заказа) скреплена печатью не самого ООО, а его филиала. А подпись принадлежит физическому лицу (сотруднику филиала), имеющему доверенность действовать при размещении заказа от имени ООО. Данный сотрудник не является руководителем филиала.
Подлежит ли оформленная таким образом заявка отклонению? Если нет, то в случае победы данного участника с кем заключать контракт — с филиалом или головной организацией

Ответ:
Прежде всего отметим, что с 1 января 2011 года в связи со вступлением в силу изменений, внесенных в законодательные акты Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Закон N 83-ФЗ), бюджетные учреждения не являются получателями бюджетных средств.

В связи с этим Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) их нужды отделены от государственных и муниципальных нужд (ч. 1 ст. 1, ст. 3 Закона N 94-ФЗ), сами они выделены в категорию «иных» (в отличие от государственных и муниципальных) заказчиков (ст. 5 Закона N 94-ФЗ). Однако порядок размещения заказов для нужд бюджетных учреждений остается единым с порядком размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (ч. 1 ст. 1, ст. 5 Закона N 94-ФЗ).

При этом согласно ст. 5 Закона N 94-ФЗ бюджетные учреждения во всех случаях заключают по итогам размещения заказов именно гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд бюджетных учреждений, которые, в целях Закона N 94-ФЗ, также именуются «контрактами» наравне с государственными и муниципальными.

Согласно ч. 3 ст. 8 Закона N 94-ФЗ участники размещения заказов имеют право выступать в отношениях, связанных с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, как непосредственно, так и через своих представителей. Полномочия представителей участников размещения заказа подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством, или ее нотариально заверенной копией. В силу положений п. 5 ст. 185 ГК РФ такая доверенность обязательно должна быть скреплена печатью юридического лица — участника размещения заказов.

Ни гражданское законодательство, ни законодательство о госзакупках не обязывают выдавать доверенность на представление интересов участника размещения заказа именно сотруднику головной организации участника — юридического лица, поэтому доверенность может быть выдана и директору или сотруднику филиала данной организации (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.07.2009 N А01-2299/2008) и даже постороннему лицу.

Законом N 94-ФЗ установлены требования о скреплении подаваемых для участия в торгах документов печатью участника размещения заказа — юридического лица (ч. 3.3 ст. 25, ч. 2.2. ст. 35 Закона N 94-ФЗ).
Что касается котировочной заявки, то Закон N 94-ФЗ не устанавливает требований к ее оформлению напрямую, а лишь указывает, что извещение о проведении запроса котировок должно содержать требования к форме котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа (п. 3 ст. 43, ч. 2 ст. 45 Закона N 94-ФЗ). Соответственно, Законом N 94-ФЗ заказчику, уполномоченному органу предоставлено право самостоятельно установить требования к форме заявки, в том числе о скреплении такой заявки печатью участника размещения заказа, а в случае подачи заявки в форме электронного документа — электронной цифровой подписью (смотрите, например, решение Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 18.03.2009 N 47-09/3).

Если котировочная заявка не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, котировочная комиссия ее не рассматривает и отклоняет (ч. 3 ст. 47 Закона N 94-ФЗ). Поэтому в случае, если в извещении о проведении запроса котировок установлено требование о скреплении котировочной заявки печатью участника размещения заказа, котировочные заявки, поданные юридическими лицами без печати участника, подлежат отклонению (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2009 N 14АП-5348/2009).

В связи с этим отметим, что согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. В силу п. 3 ст. 55 ГК РФ филиалы не являются юридическими лицами. Указанное относится и к филиалам ООО (п. 4 ст. 5 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Иными словами, филиалы не являются самостоятельными субъектами правоотношений и ведут деятельность от имени создавшего их юридического лица. Поэтому, даже если котировочная заявка подана сотрудником филиала, действующим на основании доверенности, выданной головной организацией, договор должен быть заключен от имени создавшей филиал организации.

Причем, как следует из разъяснений высших судебных инстанций, отсутствие в тексте договора, заключенного руководителем филиала, указания на то, что договор оформлен от имени юридического лица и по его полномочию, само по себе не может служить основанием для признания такого договора недействительным. В этом случае договор следует считать заключенным от имени юридического лица (п. 20 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.11.1994 N С1-7/ОП-742 «О заключении договоров обособленными подразделениями»).

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона N 94-ФЗ участниками размещения заказов являются лица, претендующие на заключение контракта, поэтому филиал не может быть участником размещения заказа (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 17.12.2008 N 02АП-5074/2008).

Вместе с тем это не означает, что наличие печати филиала на котировочной заявке, поданной от имени головной организации, может служить достаточным основанием для отклонения такой заявки. Учитывая положения ч. 3 ст. 47 Закона N 94-ФЗ, на наш взгляд, в случае, если такая заявка отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в извещении не содержится требование о скреплении заявки печатью участника размещения заказа, отклонение заявки исключительно по причине скрепления ее печатью филиала участника размещения заказа может быть признано неправомерным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Законодательное Собрание Владимирской области ТПП Владимирской области fas партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург