Гарант-Сервис
Звоните нам:

8 800-200-28-07
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Ежегодный очередной оплачиваемый отпуск сотрудника начинается с 1 июля 2012 года. Заработная плата за июнь ещё окончательно не посчитана,
24 Июль 2012
Вопрос:

Ежегодный очередной оплачиваемый отпуск сотрудника начинается с 1 июля 2012 года. Заработная плата за июнь ещё окончательно не посчитана, кроме того, в июле будет производиться начисление квартальной премии. Необходимо ли при расчете отпускных учитывать оплату труда за июнь, а также квартальную премию?

Ответ:
В соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала. Невыплата в установленный срок отпускных, согласно части второй ст. 124 ТК РФ, является основанием для переноса ежегодного отпуска. Данное правило не может быть изменено соглашением сторон (часть вторая ст. 9 ТК РФ), поскольку в противном случае снижается уровень гарантий работника по сравнению с установленным ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения расчет среднего заработка работника, независимо от режима его работы, производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

В рассматриваемом случае периодом, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, является отпуск, который начинается с 1 июля. Следовательно, расчетным периодом будут 12 месяцев по июнь включительно.
Статья 139 ТК РФ предусматривает возможность установления иных периодов для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Но подобное изменение возможно только в случае закрепления его в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Поскольку в Вашей организации такое изменение не устанавливалось, расчет производить необходимо исходя из заработка именно за 12 полных календарных месяцев перед началом отпуска.

В случае, когда работник полностью отработал расчетный период, действует следующий порядок расчета средней зарплаты для исчисления отпускных.

Суммируем зарплату за последние 12 календарных месяцев перед месяцем отдыха, результат делим на 12 и на среднемесячное число календарных дней — 29,4, получившийся средний дневной заработок умножаем на число дней отпуска.
Однако в рассматриваемой ситуации работник на момент расчета отпускных последний месяц расчетного периода (июнь) еще не отработал полностью. Будет этот месяц отработан полностью или нет, мы точно не знаем, поэтому считать июнь полностью отработанным месяцем расчетного периода мы пока не можем. Поскольку расчет всегда должен производиться исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени, считаем, что на момент оплаты отпуска работодатель должен исчислить средний заработок исходя только из тех данных, которые ему уже известны.
На наш взгляд, в этом случае следует руководствоваться правилом исчисления среднего дневного заработка, установленным в абзаце 2 п. 10 Положения.

В случае, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количество календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Порядок расчета среднего дневного заработка можно представить в виде формулы:

СДЗ = (ЗП : (29,4 х ПМ + КДНМ), где:

СДЗ — средний дневной заработок;
ЗП — фактически начисленная за расчетный период заработная плата;
ПМ — количество полностью отработанных месяцев;
КДНМ — количество календарных дней в неполных календарных месяцах.

При этом количество календарных дней в неполных календарных месяцах определяется так:

КДНМ = 29,4 : КДМ1 х КДО1 + 29,4 : КДМ2 х КДО2 + ... + 29,4 : КДМn х КДОn, где:

КДМ1, КДМ2, ..., КДМn — количество календарных дней в каждом не полностью отработанном месяце;
КДО1, КДО2, ..., КДОn — количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в таком месяце.

Если оставшиеся дни июня, входящего в расчетный период, которые изначально не учитывались при расчете отпускных, будут отработаны работником, то необходимо будет сделать перерасчет отпускных с учетом таких отработанных дней и сумм заработной платы за эти дни.

К сожалению, каких-либо официальных документов, содержащих разъяснения по данному вопросу, в настоящее время нет, однако, по нашему мнению, вполне обоснованно осуществлять перерасчет среднего заработка в ситуациях, когда сведения о каких-либо выплатах (сдельной части оплаты труда, выплатах за определенные показатели и прочее), которые необходимо учитывать при расчете среднего заработка, были получены работодателем уже после расчета.

Однако обратите внимание, что согласно п. 15 Положения квартальные и месячные премии учитываются при определении среднего заработка только в том случае, если они фактически начислены в расчетном периоде. Соответственно, такие премии, начисление которых осуществляется работодателем после 01.07.2012, в пересчете отпускных не принимаются. Только вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, учитываются независимо от времени начисления вознаграждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арзамасцев Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Законодательное Собрание Владимирской области ТПП Владимирской области fas партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург