Гарант-Сервис
Звоните нам:

8 800-200-28-07
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Алиса Аксёнова оставила пост директора
24 Июнь 2010

Алиса Аксёнова оставила пост директораМузея заповедника

50 лет и 6 месяцев — ровно столько Алиса Аксёнова пробыла на посту генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Она держит ладонь в пятнадцати сантиметрах над столом.

— Столько! Вот столько бумаг в день подписывала! Двести-триста подписей в день! Зверею с этими бумагами! Но теперь я буду как английская королева, которая вопросами королевста не занималась, всем заправляла Маргарет Тетчер, — Алиса Ивановна кивает на сидящую рядом Светлану Мельникову.

С прошлого четверга Светлана Мельникова — директор ВСМЗ, а Алиса Аксёнова — президент музея. Она остаётся в своём кабинете, Мельниковой оборудовали новый — напротив.

Алиса Ивановна не хотела уходить с поста директора без красивого финала. И финал, по её словам, составили три события: пятидесятилетие музея, завершение реставрационных работ в Спасо-Евфимиевом монастыре и открытие мавзолея Дмитрию Пожарскому. А еще призналась, что в коллективе нервничали в ожидании нового руководителя, но конкурентов Светланы Мельниковой всё-таки не назвала. Сказала только, что даже грозились ставленником из Москвы.

Будучи на новой должности Аксенова фактически будет заниматься тем, чем и занималась: перспективным планированием, разработкой концепции новых экспозиций, участием в обсуждении всех планов, представительством за рубежом. Но финансовых вопросов касаться не будет. Зато в планах у неё — написать книгу о Суздале.

— Ведь это целая страна, — сказала Светлана Мельникова. — У неё свои законы, своя жизнь и методы работы. Наша задача сегодня — сохранить музей и не делать его полем для ристалищ. Кроме того, мы должны сохранить свои границы...

А на границы музея покушается Церковь, намекая на то, что не грех и отдать бы ей во владение например, Спасо-Евфимиев. И Золотые Ворота с Дмитриевским Соборам. Ну или, на худой конец, поселить в Спасо-Евфимиевом пару монахов, кормить их и разрешать пропагандистскую деятельность среди туристов.

— Четыре монастыря в Суздале, — горячилась Алиса Аксёнова. — В Александровском — один монах, в Васильевском монастыре — два монаха! К нам в Спасский монастырь как-то пришла мадам Слиска с итальянскими сенаторами, — вспоминает Алиса Аксёнова. — Осмотрелась и говорит: «Ой, у вас красиво! А почему у вас не отбирают этот монастырь?» Ну, значит, меня понесло... Она выслушала тираду и говорит: «А зато у вас иконы не мироточат!»

Еще в планахАлисы Ивановны — превращение Кидекши в образцовый туристический объект, и создание из дома Агаповых (в Суздале около Музея деревянного зодчества) площадки для организации корпоративных встреч.

СКАЗАНО!

Алиса Ивановна Аксенова, президент ВСМЗ:

— Сюда посылали тех, кто себя скомпрометировал. Например, спился заведующий отделом пропаганды — куда его? В музей. Но как-то сложилось, что люди болтливые, ленивые, с неадекватной самооценкой центробежно сами собой вылетают из музея.

КСТАТИ

Алису Аксёнову в ближайшее время можно будет лицезреть на федеральном канале. Позавчера, 22 июня, она участвовала в баталиях на НТВ по поводу взаимодействия Церкви и музеев. Эта программа выходит в 23.35 по средам. На сегодняшний день известно, что передача выйдет в июле.


Законодательное Собрание Владимирской области ТПП Владимирской области fas партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург