Гарант-Сервис
Звоните нам:

8 800-200-28-07
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
участники слушаний высказались за отмену выборов мэра
13 Июль 2010

Во Владимире участники слушаний высказались за отмену выборов мэра

116 голосов «за» отмену выборов и 95 «против» — по этим числам можно также посчитать, сколько владимирцев пришло на сами Общественные слушания. Причем в словах выступающих чаще звучало именно мнение «против».

В понедельник владимирцы решали, как будут выбирать мэра города: сами или руками депутатов горсовета. Все участники слушаний не могли уместиться ни в специально отведенный кабинет, ни в актовый зал мэрии. Старт слушаниям уже дали, а владимирцы еще стояли на улице: в мэрию, где началось мероприятие, была очередь!
Увы, далеко не все присутствовавшие – а большую их часть составляли пенсионеры, смогли понять суть происходящего. Ведь слушания – не выборы и не референдум. После пояснения ведущего, спикера Горсовета Сергея Кругликова, у многих наступило разочарование:
 — Итоги публичных слушаний по закону носят рекомендательный характер. Но не учитывать их нельзя.
Слушания — всего лишь обязательная процедура перед внесением изменений в Устав города. От духоты, толчеи и разочарования народ возопил: переносите слушания в Городской дворец культуры! Автобусы для перевозки пенсионеров были подготовлены, впрочем, если бы не народное возмущение, слушания так бы и прошли в мэрии… Под шумок многие развернулись и ушли домой. В ГДК на площади Ленина прения продолжились: людей постарше привезли, молодежи предложили пройтись.
Из 40 записавшихся на выступление слово дали лишь 19-ти: выступавшие в основном ратовали за сохранение прежней системы выборов, а также за проведение городского референдума по отмене выборов мэра.
 — Народ автоматически отстраняют от его конституционного права – всенародно выбирать главу города, — сорвал первые аплодисменты собравшихся председатель Совета фронтовиков при главе города Павел Мохов.
 — Депутаты войдут в историю города как политики, отнявшие у жителей право избирать власть, — не менее ярко высказался политолог Дмитрий Петросян.
Аргументы за сохранение прежней системы выборов были таковы: во-первых, нынешний, избранный мэр, со своими обязанностями справляется, во-вторых, самой системе выборов мэра во Владимире чуть более 10 лет, и негоже так часто менять правила игры. К тому же, власть законодательная покушается на исполнительную – цитаты из Конституции звучали чаще всего. Поспешность общественных слушаний многим была просто непонятна: тем более, на улице дикая жара, а пенсионеры восприняли приглашение принять участие в слушаниях не как право, а как обязанность. Поэтому в зале дежурил врач…
 — Большие затраты идут на выборы, а могли бы идти на социальные нужды, — аргументировала свою позицию студентка Татьяна Ганеева. А политолог Евгений Полковников и вовсе был освистан:
 — Никакого ущемления демократических прав в отмене прямых выборов нет, — уверял он собравшихся.
В зале сидели и те, кого обязали придти. Работники заводов и офисные служащие, активисты местный отделений «Единой России» и КПРФ – в разговорах они даже не скрывали своей принадлежности.
 — Понагнали вас директора ваших заводов! — кричали в спину друг другу противники и сторонники отмены мэрских выборов. На что оппоненты отвечали:
 — А вас не понагнали?!
В итоге к 18-00 спикер Горсовета Сергей Кругликов, председательствовавший на слушаниях, предложил прекратить выступления, которые некоторые участники восприняли как «Минуту славы». Казалось, результат ясен. Но подсчет голосов показал обратное: горожане поддержали идею отмены прямых выборов мэра, а также изменения процедуры выборов депутатов Горсовета (предполагается, что теперь 51% Горсовета будут избирать по партийным спискам).

Таким образом, рекомендация участников слушаний звучала так: «Внести предложенные изменения в Устав города». Теперь с большой уверенностью можно утверждать: со следующего года владимирцы будут избирать лишь городской совет, а уже депутаты назначат мэра (вернее, сити-менеджера) из своего состава.


Законодательное Собрание Владимирской области ТПП Владимирской области fas партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург