Гарант-Сервис
Звоните нам:

8 800-200-28-07
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
В организации сотрудники знакомятся под подпись с графиком отпусков на год, в котором сразу указано разделение отпуска (по желанию сотрудника), соответственно, руководителем этот график утверждается. Далее за 2 недели до отпуска пишут заявление на отпуск с указанием периода отпуска, затем расписываются в приказе об отпуске. Трудовая инспекция вынесла наказание за отсутствие согласия на разделение отпуска. Права ли трудовая инспекция и как должно выглядеть это соглашение? Почему подписанный двумя сторонами график отпусков (с разделением на части по желанию сотрудника) и приказ об отпуске сотрудника не может рассматриваться как согласие на разделение отпуска на части?
13 декабря 2019
Вопрос:

В организации сотрудники знакомятся под подпись с графиком отпусков на год, в котором сразу указано разделение отпуска (по желанию сотрудника), соответственно, руководителем этот график утверждается. Далее за 2 недели до отпуска пишут заявление на отпуск с указанием периода отпуска, затем расписываются в приказе об отпуске. Трудовая инспекция вынесла наказание за отсутствие согласия на разделение отпуска. Права ли трудовая инспекция и как должно выглядеть это соглашение? Почему подписанный двумя сторонами график отпусков (с разделением на части по желанию сотрудника) и приказ об отпуске сотрудника не может рассматриваться как согласие на разделение отпуска на части

Ответ:

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Утверждение графика отпусков, которым запланировано предоставление отпуска по частям, при отсутствии соглашения сторон о его разделении неправомерно.
Подпись работника об ознакомлении с графиком отпусков или с приказом о его предоставлении сама по себе не выражает волю сотрудника, направленную на разделение отпуска на части, в том числе и на разделение именно таким образом.

Обоснование позиции:
Статья 114 ТК РФ предусматривает, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Как следует из статей 122123 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в соответствии с очередностью, установленной графиком отпусков. Часть вторая ст. 123 ТК РФ предусматривает, что составленный и утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
По общему правилу отпуск предоставляется полностью. Разделение отпуска на части допускается только по соглашению сторон, при этом одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ).
Отметим, что с инициативой о разделении отпуска на части может выступить как работник, так и работодатель. Но ни один из них не вправе требовать разделения отпуска на части по своему варианту. Иными словами, работодатель вправе отказать работнику в его версии разделения отпуска на части и в то же время он не может делить отпуск работника по своему усмотрению (смотрите письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1). Как видим, работнику и работодателю необходимо согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части*(1).
Законодательством не установлено требований к документам, которыми должно оформляться достигнутое сторонами трудового договора соглашение о разделении отпуска на части (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»). В связи с чем в судебной практике встречается позиция, согласно которой таким документом может быть и график отпусков, который содержит подпись работника об ознакомлении. Так, например, в определении от 20.07.2015 по делу N 33-3347/2015 Архангельский областной суд пришел к выводу, что личная подпись работника на графике отпусков (при отсутствии письменных возражений или иных пожеланий) подтверждает наличие его согласия на разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Роструд в некоторых своих консультациях также высказывает мнение, что в случае, если работник и работодатель договорились о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части до составления графика отпусков, то такое разделение достаточно будет предусмотреть в графике и дополнительных документов оформлять не требуется*(2). А в определении Ямало-Ненецкого автономного округа от 24.06.2013 N 33-1294/2013 суд отметил, что ст. 125 ТК РФ не исключает возможности заключения соглашения о предоставлении отпуска по частям в устной форме.
На практике чаще всего просьбу о предоставлении части отпуска определенной продолжительности работник выражает в заявлении, а работодатель, соглашаясь с предложенным вариантом, вносит в график отпусков соответствующие сведения. В случае если работодатель не согласен с предложенным порядком разделения отпуска, который указан в заявлении работника, то ему следует договориться с работником об ином, устраивающем обе стороны варианте и предложить написать новое заявление. Если же стороны так и не договорятся об ином порядке его разделения, приемлемом как для работника, так и для работодателя, то отпуск должен быть предоставлен целиком во время, установленное графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ).
Мы придерживаемся позиции, согласно которой подпись работника, подтверждающая его ознакомление с графиком отпусков, сама по себе не выражает волю сотрудника, направленную на разделение отпуска на части, в том числе и на разделение именно таким образом. Примеры такого подхода также встречаются в судебной практике*(3).
Поэтому полагаем, что работодателю, несмотря на ознакомление работника с графиком отпусков под подпись*(4), следует либо получить от него заявление с указанием продолжительности частей отпуска, либо заключить с работником соответствующее соглашение, либо дополнить график отпусков специальной графой*(5), запись в которой позволит работнику выразить свое согласие с разделением отпуска на части так, как указано в графике (в том числе и в случае, если используется унифицированная форма N Т-7, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1*(6)).
Приказ об отпуске сотрудника, не содержащий отметки о согласии работника, также не может рассматриваться как соглашение сторон на разделение отпуска на части, поскольку приказ о предоставлении отпуска — это волевой акт работодателя, в нем проявляется только его воля. Проставление подписи в приказе означает лишь ознакомление с текстом данного приказа, но никак не свидетельствует о согласии работника. А по смыслу ст. 125 ТК РФ соглашение сторон трудового договора о разделении отпуска на части — это документ, в котором выражена воля двух сторон — работника и работодателя.
В рассматриваемом случае график отпусков содержит только подпись работников, что, на наш взгляд, может свидетельствовать только об ознакомлении их с графиком, а не с их согласием о разделении его на части. Приказ о предоставлении работнику отпуска издан после утверждения графика отпусков. Поэтому даже при наличии отметки о согласии работника такой приказ не является соглашением о разделении отпуска на части, на основании которого работодатель составил и утвердил график отпусков. Утверждение же графика отпусков, которым запланировано предоставление отпуска по частям, при отсутсвии соглашения сторон о его разделении, неправомерно.
Подчеркнем, что изложенное является лишь нашим экспертным мнением. Как видно по тексту ответа, контролирующие органы и суды могут придерживаться иной позиции по данному вопросу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/work_law/1308942/#ixzz67yO0ZDxo


Законодательное Собрание Владимирской области ТПП Владимирской области fas партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург