Гарант-Сервис
Звоните нам:

8 800-200-28-07
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Интернет версия системы ГАРАНТ Демонстрация системы ГАРАНТ Купить ГАРАНТ. Стоимость обслуживания
Время отпусков — время вопросов
16 Июнь 2011
«Время отпусков — время вопросов»

(интервью с И.И. Шкловцом, заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости)

С наступлением лета вопросы, связанные с отпуском, становятся особенно актуальными. Как отправить отдыхать работника, который трудится в компании одновременно по основному месту работы и совместителем? Какую часть отпуска нужно обязательно отгулять, а какую можно заменить денежной компенсацией? Какие последствия возникнут у работодателя, если он нарушит трудовое законодательство и не предоставит сотруднику отпуск? С этими и другими вопросами мы обратились к специалисту в области трудовых отношений Ивану Ивановичу Шкловцу, заместителю руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Иван Иванович, настало горячее время для работодателя, ведь именно летом многие сотрудники стремятся пойти в отпуск. И возникает вопрос: обязаны ли они отдыхать каждый год?

В соответствии с Трудовым кодексом оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно*(1). Он так и называется — ежегодный очередной оплачиваемый отпуск. Направление работников в отпуск регулируется графиком отпусков (форма Т-7), который должен утверждаться работодателем каждый год не позднее чем за две недели до нового года. В дальнейшем очередность, установленная графиком отпусков, должна соблюдаться работниками. В случае изменений очередности в график отпусков необходимо вносить своевременные поправки и примечания.

Должен ли работник использовать все 28 календарных дней сразу, или отпуск можно разделить?

Работник имеет право на полный отпуск — 28 календарных дней*(2). Это суммарное количество дней, которое нужно использовать в течение текущего рабочего года. Заставить отдыхать человека меньше можно только с его письменного согласия. Если же работник сам не хочет брать полный отпуск, он может попросить предоставить отпуск по частям. Тут уже требуется согласие работодателя. При этом одна из частей отпуска не может быть меньше 14 дней. Количество оставшихся частей не ограничено, можно даже 14 раз ходить в отпуска, продолжительность каждого из которых составляет 1 календарный день. Это не будет нарушением трудового законодательства, если работодатель согласен.

У работников есть такая привычка — копить отпуска, чтобы в определенный момент использовать их все разом. К примеру, сотрудник не был в отпуске три года подряд и выразил желание отгулять все три неиспользованных отпуска в текущем году. Может ли работодатель предоставить ему такой отпуск?

Законодательством возбраняется работать без отпуска дольше двух лет. Непредоставление отпуска в течение двух лет подряд запрещено*(3). Если работник три года не ходил в отпуск (вне зависимости от причин), работодатель допустил серьезное нарушение Трудового кодекса, которое может повлечь за собой административную ответственность. Кроме того, работодатель поставил себя в сложное положение — теперь необходимо отправлять человека в отпуск за три года, то есть работник будет отсутствовать на рабочем месте не 28, а 84 календарных дня. Это может принести ущерб производственному процессу или вынудить работодателя искать замену сотруднику на такой длительный срок.

Часто работники не хотят идти в отпуск с целью получить за него денежную компенсацию. Конечно, это выгодное решение — пожертвовать месяцем отдыха ради еще одной месячной зарплаты. Иван Иванович, что говорит нам Трудовой кодекс? Можно ли давать сотрудникам такую возможность получения дополнительного дохода?

Нет, Трудовым кодексом такое не предусмотрено. Денежную компенсацию можно выплатить только за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Если сотруднику полагается отпуск дольше 28 дней, то по его письменному заявлению можно заменить превышающую 28 дней часть денежной компенсацией. Если же ежегодная продолжительность отпуска у работника 28 календарных дней и дополнительный отпуск сверх этих дней не предусмотрен, денежную компенсацию выплачивать нельзя*(4). Эта позиция однозначна.

Примечание. Компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно получить только за дополнительные дни.

А если по просьбе работника денежная компенсация все-таки выплачена, считается ли это нарушением? Какие санкции грозят работодателю?

Такое явление, как отпуск, придумано не для того, чтобы работники имели дополнительную возможность получить больше денег. Законодательством определено право работников на ежегодный отпуск, в течение которого они должны реально отдыхать. Поэтому Трудовой кодекс предусматривает выплату денежной компенсации взамен отпуска, если она выплачивается за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. То есть после того, как работник восстановил силы за 28 дней, он может вернуться к работе и получить за дополнительный отпуск деньги.

Если компания выплатила сотруднику денежную компенсацию за неиспользованные отпуска прошлых лет и при этом не учла требования Трудового кодекса, контролирующие органы могут зафиксировать нарушение. Руководитель или компания в целом могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа.

Иван Иванович, а какое ведомство контролирует компании в части соблюдения норм Трудового кодекса?

Контролируют соблюдение работодателями трудового законодательства государственные инспекции труда, которые и могут в ходе проверки обнаружить данное нарушение, составить протокол об административном нарушении и назначить штраф.

Срок давности по таким видам нарушений существует? Какова его продолжительность?

Да, существует. Привлечь к ответственности за такое правонарушение можно, если не прошло двух месяцев со дня его совершения.

Давайте поговорим о сотрудниках, которые работают в компании по основному месту и внутренними совместителями одновременно. Нужно ли таким сотрудникам предоставлять отпуск два раза в год?

Сотрудникам, работающим как по внутреннему, так и внешнему совместительству очередные ежегодные отпуска предоставляются и по основному месту работы, и по совместительству. На период отпуска за работником сохраняются место работы и средняя заработная плата.

Как известно, право пойти в отпуск зависит от трудового стажа работника. Иван Иванович, сохраняется ли стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, при переводе сотрудника из одной организации в другую?

Трудовым кодексом предусмотрены периоды, включаемые в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Все они могут быть заработаны человеком только у того работодателя, с которым заключен действующий трудовой договор. При переводе на работу в другую организацию с ним трудовой договор прекращается, но заключается новый трудовой договор с другой компанией, в которую оформляется перевод. Соответственно, стаж у бывшего работодателя прерывается и начинается новый трудовой стаж в новой компании после перевода. Если работник не успел взять отпуск до перевода, при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Стаж, дающий право на отпуск, в новой организации начинает исчисляться заново. То есть даже если у бывшего работодателя сотрудник накопил 12 месяцев стажа, дающие право на отпуск, после перевода он не может его использовать, но получит за дни отпуска деньги.

А если в компании прошла реорганизация, у сотрудников отсчет стажа тоже начинается заново?

Нет, в этом случае ситуация иная. Компания остается прежней, значит, трудовые отношения с работниками сохраняются. Следовательно, сохраняется стаж, дающий право на отпуск*(5).

Иван Иванович, многие совмещают работу с учебой и им периодически нужен учебный отпуск, например, для сдачи экзаменов. Бывает так, что у сотрудника совпадают основной и учебный отпуск. Нужно ли продлевать основной отпуск на количество дней учебного?

Если очередной отпуск совпадает с учебным, очередной отпуск не продлевается. Следует отметить, что такая ситуация неблагоприятна для работника и нужно стараться ее избегать. Для этого при составлении графика отпусков важно не допускать совпадения двух отпусков — ежегодного и учебного, ведь сроки учебных отпусков, как правило, известны. Об этом можно заранее узнать в учебном заведении.
Оплачивает работодатель учебный отпуск сотрудника или нет, в данном случае значения не имеет.

А есть ситуации, в которых работодатель обязан продлить основной отпуск?

Да, в отдельных случаях ежегодный отпуск работнику может быть продлен, если он совпадает с другими периодами. К примеру, работник заболевает, находясь в отпуске. В этом случае отпуск продлевается на число дней нетрудоспособности. При условии, что работник предоставил в бухгалтерию правильно оформленный больничный лист с соблюдением сроков.

Беседу провела Е. Степина,
эксперт по финансовому законодательству

«Актуальная бухгалтерия», N 6, июнь 2011 г.

*(1) ст. 122 ТК РФ
*(2) ст. 115 ТК РФ
*(3) ст. 124 ТК РФ
*(4) ст. 125 ТК РФ
*(5) ст. 122 ТК РФ


Законодательное Собрание Владимирской области ТПП Владимирской области fas партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург партнер компании «Гарант-Сервис-Екатеринбург» г. Екатеринбург